先日、自宅で一人焼肉をしました。

後片付けとかコンロだから熱が弱いんじゃないかとか、

初めてなので色々と心配するところはありましたが、

そこら辺のことを語っていきたいと思います。

 

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自宅で一人焼肉【コンロ】をしてみたら感動した

 

焼肉とビールは人生の醍醐味の一つですね!

 

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一人焼肉なので準備するものは極めてシンプル

 

僕は基本的に物がない部屋に住んでいて、

料理もしないので調理道具もほとんどなく、

まず道具を揃えるところからでした。

と言っても必要な物と言えば、

  • 一人焼肉用のコンロ
  • 牛肉
  • 焼肉のタレ
  • ご飯
  • ビール

 

このくらいでした。

今回は、あまり凝ったことはせずに、

シンプルにやろうと思いました。

 

特に重要なのは一人焼肉用のコンロですね。

これはAmazonで調べて購入してきました。

 

電気コンロで網焼き用に拘って、

本格網焼き「いろり屋」に決めました。

カセットコンロはガスの入れ替えが面倒だし、

ボンベの廃棄と使用時間が1時間前後ということで、

選択肢としては無しかなって思いました。

 

本当は七輪に炭を焚くような本格的なもので、

焼肉を楽しみたいという思いはあったのですが、

最初なので取りあえず電気コンロにしました。

 

それに炭だと部屋の中で焚くと、

煙とか火災報知器が反応しないか心配ですし、

何より後片付けが面倒だなってのはありました。

 

ということで最も手間が掛からない電気コンロが、

特に初めての一人焼肉には良いだろうと思いました。

 

Amazonで購入したコンロが届いた

 

注文したら早速翌日には届きました。

 

開封して中身を見てみます。

 

セッティングはこんな感じです。

真ん中にスイッチが一つあるだけです。

 

  • 本体
  • 受け皿
  • 説明書

 

中身はンプルにこれだけです。

ちょっと心配なのが電気で熱を起こすので、

果たしてどのくらいの火力なのかということです。

 

いざ一人焼肉を開始!

 

今回は最初の自宅で一人焼肉ということで、

あまり凝ったことはせずシンプルにしました。

なので準備したものはこれだけです。

  • 焼肉
  • ご飯
  • ビール

 

まずは肉は定番のカルビ。

 

そしてご飯。

 

焼肉に欠かせないビールです。

 

因みに焼肉のタレは韓国風のピリ辛です。

 

いざ準備を整えて肉を焼いてみました。

 

気になっていた火力はと言うと、

まあ若干弱いかなって感じはありました。

ガスや炭と比べると断然落ちると思います。

それでも1分弱くらい待つとこんな感じです。

 

ほどよくいい感じに肉が焼けてきました。

たれを付けて一投目を口に放り込みます。

 

当たり前ですが美味かったです。

思わずビールも進んでしまいます。

そしてどんどん一人焼肉は進んでいきました。

 

あっと言う間に完食してしまいました。

カルビのワンパックじゃ少し足りなかったですね。

次回はもう一品くらいは増やしたいなと思います。

 

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次回は自宅で一人すき焼きもやってみたい

 

実は2年前に新居に引っ越して以来、

自宅で一人焼肉はやったことがありませんでした。

 

今回新居に越して初めてやってみたということで、

ビールにご飯だけのシンプルな一人焼肉でしたが、

次は少しくらいは拘っていきたいなと思いました。

 

また新居に引っ越す前のアパートでは、

実は一人すき焼きを一回だけやったことがあって、

あの時に食べたすき焼きはとても美味かったです。

次回は一人すき焼きもやってみたいと思います。

 

こうなると色々とやってみたくもありますね。

自宅でやる些細な楽しみを持ってみると、

毎日の生活に良い刺激になるかもしれません。

 

 

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